Get Adobe Flash player

История марки Cadillac

Обычно автомобильный бренд получает своё название в честь своего основателя. Но с компанией Кадиллак всё не так. Она была названа в честь Антуана де ла Мот Кадийяка (Antoine de la Mothe Cadillac). Именно он основал в глуши американских лесов город под названием Виль-д’Этруа (Ville d’Etroit — город у пролива) ныне называемый Детройт – столица американского автопрома.

Laum_cad

А названа компания была так, неким Henry Leland. Он с юности работал инженером на оружейных заводах, потом основал свою компанию под названием Leland and Faulconer, которая выпускала промышленные двигатели и славилась своим качеством.

1А основал компанию Cadillac, Henry Ford! Да да Генри Форд собственной персоны, но изначально она называлась Detroit Automobile Company. И после реорганизации в 1901 году была переименована в Henry Ford Company. Но дела шли не очень хорошо и разругавшись с инвесторами, Форд бросил компанию. Инвесторы же в свою очередь обратились к Лиланду, с просьбой оценить всё оборудование компании для продажи. Но Лиланд посчитал, что не стоит всё распродавать и будет лучше, наладить производство заново. И он в этом смог убедить инвесторов, взяв в свои руки руководство. Именно тогда, в далёком 1901 году компания была названа Cadillac.

Форд и Лиланд

Самая первая модель была собрана в октябре 1902 года, а уже в январе следующего года её показали на Нью-Йоркском автошоу. После чего на машину было заявлено более двух тысяч заказов.
Автомобиль первой модели представлял из себя почти копию Форда модели А да и назвался по тогдашней моде использовать буквенный индекс, Кадиллак модель А. Но двигатель был Лиландовский, одноцилиндровый, мощностью 10 лошадиных сил и располагался он под передним сиденьем. Эта одноцилиндровая модель выпускалась в плоть до 1908 года.
В 1905 году была выпушено новая модель с индексом D оснащённая четырёхцилиндровым двигателем. В том же году появился лёгкий грузовичок под индексом F.

fЭто первый грузовик компании Кадиллак. Немного позже была собрана модель с именем Osceola, в единственном экземпляре, став личным автомобилем Генри Лиланда. И Лиланд гордо заявлял что это первый автомобиль с жёсткой крышей в армерике. Но уже в следующем году, на зависть всем, покупателям предлагалось купе с индексом H.
Инженерный опыт Лиланда подтолкнул его на мысль о стандартизации запчастей для машин. И в 1908 году было доставлено три Кадиллака модели К в британский автомобильный клуб. Машины прошли 40 километров, после чего были полностью разобраны, запчасти перемешаны и вновь собраны. После чего все три авто удачно проехали 800 километров.
1909 год, компанию купил знаменитый Билли Дюрант основатель концерна Дженерал Моторс. Но Лиланд остался директором Кадиллака.
В этом же году был прикрашён выпуск одноцилиндровых моделей. На смену ей пришла модель 30.

30

Названа так из за своего тридцати сильного мотора. Интересно то, что тридцатка была единственной моделью выпускавшейся Кадиллаком целые шесть лет, то есть с 1909 по 1914 год. За это время бьём мотора не раз менялся. На эту модель впервые в мире был установлен электрический стартёр. История появления этого новшества весьма интересна и трагична. Сегодня мы заводим автомобиль, поворачивая ключ, и зачастую не знаем, как всё это действует. Но в начале прошлого века всё было иначе. Чтобы завести двигатель, нужно было воспользоваться так называемой заводной рукояткой. И вот однажды, близкий друг Лиланда заводя мотор, попал под крутящеюся заводную рукоятку. В итоге перелом челюсти и рук. Беднягу доставили в больницу, где он и скончался от полученных травм. Генри Лиланда это так огорчило, что он обратился к известному изобретателю под именем Чарльз Кеттеринг, с просьбой довести до ума электрический стартёр двигателя. Что он и успешно сделал. Таким образом Кадиллак стал первым в мире автомобилем оснащённым электростартёром.
В 1915 году тридцатку сменил Cadillac 51 оснащённый восьми цилиндровым, V-образным двигателем. 70 лошадей это совсем не плохо для тех времён. Двигатель был весьма тих и не сильно вибрировал.
1917 год – Cadillac больше не отдельная компания, а часть Дженерал Моторс. В этом же году Лилант бросил Кадиллак, а причиной тому стало разногласие с Дюрантом. Поскольку США вступила в мировую войну, Лиланд хотел выпускать двигатели для военных самолётов, а Дюрант со своими пацифистскими взглядами всячески препятствовал этому. В итоге Лиланд основал марку Lincoln, которая и по сей день является главным конкурентом Cadillac.
Двигатель V8 использовался аж до 1928 года и за это время не претерпел существенных изменений, не считая съемных головок цилиндров и каленвал с противовесами, что сильно снизило вибрацию V-образного агрегата. Двигатель был тот же, а кузова менялись каждый сезон. Покупатели могли выбирать сами обивку салона, его отделку, внешнюю окраску. Таким образом Кадиллак предлагал более пятисот различных комбинаций интерьера и экстерьера. Выходит, что встретить два одинаковых Кадиллака было почти невозможно.
И самое примечательное что Кадиллак – автомобиль над которым впервые работал специальный авто дизайнер. Его звали Харли Эрл \ Harley Earl. И первый автомобиль над которым он работал это Cadillac La Salle. Позже он стал главным дизайнером Джэнерал Моторс \ GM.

La Salle
Начиная с 1929 года, на всех моделях Кадиллак появились важные новшества, такие как безопасные закалённые стёкла, дворники с электроприводом и синхронизированная коробка передач. А в 1930 году в продажу вышла новая модель с индексом 452. Эта модель с V-образным 16-цилиндровым двигателем стала одной из самых роскошных моделей Кадиллак. Силовой агрегат объёмом 452 дюйма или же 7400 сантиметров развивал по тем временам огромную мощность в 185 лошадиных сил. Годом позже вышла новая модель Кадиллака V12. А в 1934 году Кадиллак получил независимую переднюю подвеску.

V12
Фурором в 1938 году стал новый Cadillac 60 Special. Он имел аэродинамичный корпус! Выглядел он покатым и ни одной острой детали. Не стало на автомобиле подножек, стойки стали тоньше. Новый дизайн пришёлся всем по вкусу. Эта модель составляла 40% продаж компании.

60 Special
С 1941 года перестали выпускать модели с 16-цилиндровыми двигателями. Покупателей на такие роскошные машины становилось всё меньше в связи с второй мировой войной. В этом же году на все модели Кадиллак начали устанавливаться автоматические коробки передач Hydra-Matic. Тогда же в опциях стал доступен кондицианер. Отмечу что автоматическая коробка передач и кондиционер впервые стали устанавливаться на Кадиллак.
С вступлением США во вторую мировую войну руководство Кадиллак решило не оставаться в стороне и вложить свой вклад за победу выпуском танка с индексом M-24. На танках компания неплохо заработала.

Кадиллак Танк M-24

Но за время войны никаких новых разработок автомобилей не было и в 1946 году компания выкинула в продажу довоенный Кадиллак с минимальным рестайлингом.
Первой серьёзный рестайлинг случился аж в 1948 году. Всё тот же дизайнер Харли Эрл сотворил новый дизайн, определивший дизайн Кадиллака на многие десятки лет вперёт. Главной отличительной чертой нового дизайна стали так называемые плавники на задних крыльях. Дизайнер черпал вдохновение с военного истребителя P-38. Позднее моду на плавники переняли и другие авто производители США.

Р-38 и похожиа кадди 48 года
В следующем году появилась новинка в кузове Хардтоп (Hardtop). Отличалась она отцуствием центральной стойки и смотрелась отлично. Это был двухдверный кузов, но позднее появились и четырёхдверные. Двухдверные назывались Coupe de Ville, а четырёхдверные Sedan de Ville. Позже так стали называться не тип кузова а название модели.

3
1953 год ознаменовался рождением новой модели с гордым именем Eldorado \ Эльдорадо. Новая модель открыла новый класс двухдверных персональных автомобилей класса люкс. Позже появилась модель с названием Эльдорадо. Это четырёхдверный седан без центральной стойки, собирающийся в ручную но конструктивно не имеющая ничего общего с первыми Эльдорадо. Эта модель воистину уникальна, в доказательство этому у американцев есть поговорка: Король автомобилей – Кадиллак, король Кадиллаков – Эльдорадо. В 1959 году вышел, пожалуй, самый выдающийся Эльдорадо с названием Eldorado Brougham \ Эльдорадо Бруэм. Над дизайном автомобиля работала известная итальянская фирма Pininfarina. Таких машин было выпушено всего 99.
В 1959 году архитектурные излишества были на пике своего развития. Эпоха ракетостроения и реактивных самолётов так вдохновила дизайнеров, что они сделали автомобиль в стиле реактивного самолёта. Гигантские плавники на задних крыльях и задние фонари в виде реактивного сопла, решётка радиатора напоминала воздухозаборник реактивного двигателя и огромные размеры самой машины – это Кадиллак Элдорадо 1959 года. Пожалуй самая выдающаяся модель компании. Это год рождения Аэростиля… В последствии многие годы марка Кадиллак отличалась своими вертикальными задними фонарями.

Эльдорадо 59 года Аэростиль
И вот уже в 1967 году вышел совершенно новая модель Эльдорадо. Эта машина не имела почти ничего общего с предыдущими моделями Кадиллака. Сходство было лиш в двигателе мощностью 340 лошадиных сил, а главное новшество – передний привод. Дизайн машины сильно отличался от прошлых моделей. Кузов был угловат, габариты просто гигантские. Немного позднее стали устанавливать немыслимого размера двигатель имевший рабочий оббьем в 8.2 литра и выдавал 400 лошадиных сил с невероятным крутящим моментом. Четвёртое поколение эльдорадо стал последним кто имел такой огромный двигатель, так как через пару лет начался топливный кризис. Интересно то, что Ричард Никсон подарил Леониду Брежневу эту модель Эльдорадо.

Эльдорадо 72
Кризис сильно ударил по всему автопрому включая и Кадиллак. Из за него компании пришлось отказаться от традиции ежегодного рестайлинга моделей. На американский рынок хлынули в огромном количестве экономичные японские и европейские машины. Продажи огромных и прожорливых Кадиллаков упали. Тогда руководство задумало выпустить новую модель, чтоб отвоевать рынок. Название новой модели – Seville и её задачей была отбить рынок у таких конкурентов как Mercedes-Benz и BMW. Машина вышла намного меньше, чем её предшественники, да и в цене выше. Но судя по продажам этой модели, она справлялась с конкурентами. По общим габаритам машина была намного меньше предыдущих моделей но инженеры сделали так что салон автомобиля остался почти в прежних размерах.

Севиль
Новая модель под именем Allante вышла в 1987 году став первым родстером компании. Над дизайном машины работали дизайнеры Pininfarina. Строился кузов в Италии и самолётом доставлялся в Детройт, где и собирался автомобиль до конца.

Алланте
Тенденция к уменьшению габаритов с каждым годом становилась всё сильнее. Позднее все модели Кадиллаков стали переходить на передний привод. Инженеры стали всё больше внимания уделять потреблению топлива. И не смотря на огромные двигатели, они потребляли сравнительно мало горючего.
В 1999 году вышел едва ли ни первый внедорожник компании под названием Эскалэйд. Он обязан своему появлении из за всеобщего увлечения внедорожниками.

Эскалэйд 3 поколения

В 2002 году в компании произошла полная смена названий всех моделей. Теперь вместо прежних имён был буквенный индекс. Так, например модель De Ville стала DTS.
Если же на протяжении всей истории марки автомобили выпускались исключительно для американского рынка, то с нового тысячелетия делается акцент на европейского покупателя. Подтверждение этому – дизайн и размер новых моделей Кадиллак.
И вот, позади более чем столетняя история марки Cadillac, но история её развития только начинается…

Автор: Святослав Чернецкий

Прочтите также: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам: